Kesehatan Masyarakat Veteriner

ISBN : 978-602-9018-33-2
Ukuran : 14×20 cm, viii+201 hlm
Tahun Terbit : 2012
Pengarang : Drh. Muhammad Nurhadi, M.Sc

Kategori:

Deskripsi

Peningkatan derajat kesehatan sangat diidamkan oleh setiap manusia. Pemenuhan gizi seperti protein menjadi bagian penting dalam mewujudkannya. Sekarang ini salah satu sumber protein yang sering dikonsumsi masyarakat adalah bahan pangan asal hewan seperti susu, daging, telur dan ikan. Dilain pihak, bahan tersebut dapat menjadi sumber yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme yang dapat menyebabkan penyakit bahkan ada yang dapat menjadi sumber penyakit yang dapat ditularkan dari hewan ke manusia atau sebaliknya (zoonosis), apabila dalam produksi, penanganan maupun pengolahannya tidak memenuhi syarat kesehatan (higienis). Selain itu di Masyarakat sudah banyak terjadi penyimpangan yang berkaitan dengan bahan pangan asal hewan, mulai dari pemalsuan atau penambahan bahan tambahan pangan atau pengawet yang sangat berbahaya bagi kesehatan konsumen. Melalui buku “Kesehatan Masyarakat Veteriner” ini, akan sangat membantu mahasiswa khususnya jurusan Kedokteran hewan, Peternakan, Pertanian, ilmu Pangan, Kedokteran, Kesehatan masyarakat, atau Ilmu gizi; praktisi kesehatan; atau masyarakat awam yang ingin mengetahui lebih dalam tentang higiene (kesehatan) dari bahan pangan asal hewan serta penyakit zoonosis yang dapat ditularkan melalui bahan-bahan tersebut. Buku ini membahas tentang : definisi, ruang lingkup, dan peraturan perundang-undangan kesmavet; higiene susu, daging, telur, dan ikan mulai dari sifat-sifat, mikrobiologi, serta cara pengujian dan pengawasan dari tempat produksi sampai teknologi dalam upaya penanganannya sehingga tidak menjadi media penyebaran penyakit; pengertian, epidemiologi, gejala klinik, diagnosis, serta pengendalian dari penyakit zoonosis yang berkaitan erat dengan bahan pangan asal hewan.