Komponen Gizi dan Bahan Makanan Untuk Kesehatan

ISBN : 978-602-9018-83-7
Ukuran : 14×20 cm, viii+198 hlm
Tahun Terbit : 2013
Pengarang : Hesti Widuri, S.Kep, Ns dan Dedi Mawardi Pamungkas, S.Kep., MPH

Kategori:

Deskripsi

Makanan manusia sangat diperlukan sejak embrio dalam kandungan ibu sampai selama hidup manusia tersebut. Agar dapat memenuhi kebutuhan gizi tersebut, maka setiap manusia harus mendapatkan dari makanan yang bergizi, yaitu makanan dan minuman yang mengandung unsur-unsur yang sangat dibutuhkan tubuh manusia.
Makananan sehat dan bergizi mengandung beberapa syarat, diantaranya adalah mengandung cukup kalori, protein, mengandung garam mineral, mudah dicerna oleh pencernaan, harus bersih dan bebas dari bakteri maupun racun, dalam kondisi tidak panas saat akan dimakan, dan menarik serta enak rasanya.
Makanan dan minuman selain merupakan bahan untuk bertahan hidup manusia, juga ada beberapa makanan dan minuman yang dapat dijadikan sebagai obat, diantaranya adalah ikan, daging, telur, susu, keju, yogurt, dan buah-buahan.
Agar kita dapat memenuhi kebutuhan gizi yang sehat dan seimbang, sebaiknya harus kita perhatikan dan kita pahami tentang syarat makanan sehat, faktor-faktor yang mengurangi nilai zat gizi dalam makanan, makanan berserat, metabolisme basal, kebutuhan energi, penyembuhan dengan menggunakan makanan, ikan dan kesehatan jantung, keajaiban zat hijau daun, manfaat makan pagi, transformasi energi, dan makanan untuk mengurangi berat badan.