Cara Mengelola ASI Ekslusif Bagi Ibu Bekerja

ISBN : 978-602-9018-78-3
Ukuran : 14×20 cm, viii+211 hlm
Tahun Terbit : 2013
Pengarang : Hesti Widuri

Kategori:

Deskripsi

Anak adalah aset terbesar dalam keluarga, untuk itu semau orang tua pasti akan melakukan apapun demi anaknya. Termasuk, ibu yang bekerja di luar rumah, pasti sebelum meninggalkan bayinya untuk bekerja telah memikirkan apa makanan yang cocok buat bayinnya tersebut. ASI eksklusif adalah makanan yang utama dan pertama buat bayi, untuk itu ASI eksklusif harus tetap diberikan walaupun ibu harus segera bekerja di luar rumah.
ASI mengandung tiga jenis, yaitu kolostrum, ASI peralihan, dan ASI matang. Dari ketiga jenis ASI tersebut, masing-masing mengandung berbagai macam komponen gizi yang sangat dibutuhkan untuk bayi yang mendapatkan ASI dari ibunya maupun dari ibu pendonor ASI. ASI donor akan jauh lebih baik dan lebih berkualitas diberikan pada bayinya daripada susu formula.
Untuk bisa mewujudkan pemberian ASI eksklusif pada bayinya, ibu dapat melakukan pemerahan ASI-nya baik sebelum berangkat bekerja, maupun selama di tempat bekerja. Pemerahan akan tetap bisa mendapat menghasilkan ASI yang banyak, apabila pemerahan dilakukan dengan tehnik yang benar dan tepat. Untuk itu ibu menyusui harus terlebih dahulu mengerti cara memerah ASI, cara menyimpan, cara mengelola ASI perahan, cara merawat payudara dan cara meningkatkan produksi ASI.
Ibu harus mampu memberikan posisi yang tepat saat menyusui dan menyendawakan dengan benar, agar bayinya dapat menyusu tanpa mengalami kendala. Disamping itu ibu harus memahami manfaat ASI, kandungan ASI, makanan/minuman yang sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan selama menyusui, serta ibu tidak mudah mendapatkan dan mempercayai mitos seputar ASI.